沃保网

首页 > 保险指南 > 未指定受益人 保险公司可以向持有保单的继承人支付全部保险金吗?

未指定受益人 保险公司可以向持有保单的继承人支付全部保险金吗?

2016-03-30 分享到:

2014年12月25日,张某外出时因交通事故死亡。张某死亡后,其妻子持有保险单等资料向甲公司提出索赔,甲公司核定应支付的保险金为233200元。在甲公司尚未支付赔款前,张某父亲来到甲公司,要求甲公司将保险金一部分支付给自己,理由是张某妻子年轻且孩子尚小,张某父亲担心张某妻子拿到保险金后不抚养小孩而再次出嫁。

问题:

甲公司可以向张某妻子全额支付保险金吗?

分析:

一、《保险法》以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国保险法〉若干问题的解释(三)》(以下简称《保险法解释三》)相关规定

(一)保险法规定在具体操作中存在现实困难

《保险法》第四十二条 被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:(1)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;(2)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;(3)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。

受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。

根据《保险法》第四十二条规定,被保险人死亡后没有指定受益人的情况下,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务。保险人要依照《继承法》规定履行给付义务,至少需要开展如下工作:(1)确认继承人的范围。(2)确认继承人的继承顺序。(3)确认同一继承顺序的各个继承人的继承份额。这样一是加重了保险人的责任,二是保险人未必有确认继承人的能力。这样的结果是直接影响这类案件理赔效率,客观上导致了“理赔难”。而保险人为了避免保险金在各个继承人之间的分配产生法律问题,往往要求被保险人的继承人做公证,同时要求所有继承人同意由一个继承人领取保险金。保险人这样要求的初衷可以理解,但要求被保险人的继承人做公证一是无法律依据,二是要求所有继承人同意由一个继承人领取保险金,在继承人中未必能够达成一致。

(二)《保险法解释三》支持保险公司向持有保单的被保险人的继承人支付保险金

《保险法解释三》第十四条 保险金根据保险法第四十二条规定作为被保险人的遗产,被保险人的继承人要求保险人给付保险金,保险人以其已向持有保险单的被保险人的其他继承人给付保险金为由抗辩的,人民法院应予支持。

根据该条规定,在保险金作为被保险人的遗产的情况下,只要持有保险单的被保险人的继承人向保险人要求给付保险金,保险人仅需核定该继承人的身份,即可向其全额给付保险金。如此保险人无须(1)确认继承人的范围、(2)确认继承人的继承顺序、(3)确认同一继承顺序的各个继承人的继承份额。至于保险金在全部继承人之间如何分配,保险人可以在所不顾。

《保险法解释三》这样规定的理由分析:

1.保险公司无需对被保险人有多少继承人进行审查。

被保险人的继承人要求保险公司给付保险金依据的是保险合同,继承人要求保险公司给付保险金的法律关系为保险合同关系而非遗产继承关系。而保险合同关系处理的是投保人、被保险人与保险人之间的关系,遗产继承关系处理的是继承人之间的关系。所以保险公司无须对被保险人有多少继承人进行审查。

2.有利于提高理赔时效。

《保险法》第二十三条 保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有 约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或 者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。

保险人未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。

《保险法》第二十五条 保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;保险人最终确定赔偿或者给付保险金的数额后,应当支付相应的差额。

从上述规定看,《保险法》对于理赔时效的规定非常明确。仅仅核定持有保险单的被保险人继承人身份后向其全额支付保险金,无须(1)确认继承人的范围、(2)确认继承人的继承顺序、(3)确认同一继承顺序的各个继承人的继承份额。对于高效理赔显然是非常有益的。

3.这样做并未侵犯其他继承人的权益。

(1)领取赔款的继承人,就自己份额之外的保险金,仅仅负有保管义务,仅仅是遗产保管人的角色。

(2)未取得赔款的继承人可以向遗产保管人主张权利。

持有保单的继承人领取全部赔款后,未取得赔款的继承人可向取得赔款的继承人主张权利,取得赔款的继承人对于自己份额之外的保险金,应当向未取得赔款的继承人予以返还。

二、本案中,甲公司可以向张某妻子全额支付保险金

本案中,张某的妻子持有保险单并提供了结婚证以证明其继承人身份,所以甲公司可以向张某妻子支付全部保险金233200元。至于张某的父亲,在张某妻子领取全部保险金后,可以就其应得份额向张某妻子主张权利。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张代燕

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白云生 2020-12-06

猫抓了打疫苗可以报保险不

您好!如果有买意外医疗险,猫抓了打疫苗可以报意外医疗。  2020-12-07
曹文斌 2020-12-05

平安保险今年没钱交怎么办,问了一下退掉给的钱很少,那之前是不是都白交了

您好!保险今年没有交费,两年内可以申请复效,建议您越早复效越好。  2020-12-05
练吴飞 2020-12-05

重疾与医疗保险区别

您好!重疾是赔付型,发生重疾确诊为保险合同约定的重疾疾病,就赔付买的保险保额,医疗险是报销型,发生疾病或意外住院的费用,凭发票申请报销,用多少按医疗险的赔付比例赔付。  2020-12-05
毛以飞 2020-11-05

安鑫保属于分红型保险吗?每年大概能分多少钱

您好!平安安鑫保是定期寿险,不是分红型保险。  2020-11-05
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

康复出院意外险可以买的,也可以买意外住院津贴的。  2020-10-26
曲丽洁 2020-10-17

车险一年没出险是不是白交了,第二年保费能降多少

您好!车险是交一年保一年,保费是消费的,第二年保费是根据你的出险情况来报价的。  2020-10-17
鲁丰齐 2020-09-13

车划伤申请保险理赔后悔了可以撤案吗?了解了一下维修费不值得用保险

您好!可以撤回报案的。  2020-09-13
柴昕 2020-09-10

满期后返还本金的保险是什么保险?有身体健康保障的,不是那种理财的保险

您好!满期后返还本金的是定期两全。  2020-09-10
董书鸿 2020-09-10

想买微医保不知道这个健康告知要怎么做,照着提示走就行了吗?

您好!健康告知按问题回答就可以了。  2020-09-10
严金丹 2020-08-27

买了平安保险在三个月的时候检查出病,但是医生病历上说这个病应该有两个月了怎么办,保险是不是赔不了了

您好!平安保单小病医疗等待期是30天,大病等待期是90天,如果是大病是不能理赔的,如果是小病医疗您看一下你保单的医疗险有过30天的等待期没有。  2020-08-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185377个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185377个用户完善保障计划