沃保网

首页 > 保险指南 > 在境外买大额保险存在风险多次刷卡将受重点监测

在境外买大额保险存在风险多次刷卡将受重点监测

2016-03-31 分享到:

  在境外买大额保险存在风险多次刷卡将受重点监测

  赴港投保热潮已经引起相关监管部门的高度关注。上周二,国家外汇管理局召开政策新闻发布会,就居民境外投保的管理、托宾税出台时间的考虑等一系列热点问题进行了回应。其中,外汇局方面表示,由于现行的外汇管理政策和法规尚未开放,内地居民个人到境外购买人寿保险和投资返还分红类保险存在风险。

  境外买保险分两种情况

  国家外汇管理局综合司司长王允贵表示,境内居民个人到境外购买保险,首先,应符合中国保险监督管理部门的政策规定,其次,应符合外汇管理政策的有关规定。王允贵指出,目前境内居民个人到境外购买保险共分为两种情况。若是个人到境外旅行、留学、出差期间购买人身意外险、疾病保险等小额保险,这并不会受到任何的限制。但若是到境外购买人寿保险或者投资返还分红类保险,由于现行的外汇管理政策尚未对其开放,则可能存在风险。

  “前者属于服务贸易类交易,政策明确予以支持;而后者属于金融和资本项下的交易,对这种保险类产品现行的的外汇管理政策和法规未明确允许,这样的交易存在风险。”王允贵指出。

  多次刷卡将受到重点监测

  今年1月,中国银联对境外的收单机构进行了调查,发现部分收单机构和境外保险商户在规避外汇管理政策。所谓外汇管理政策,即是在2004年和2010年出台的两个银行卡境外刷卡政策,其中规定,境外购买服务贸易类下保险产品,单笔交易金额不得超过5000美元。

  外汇局强调,对持卡人通过多次刷卡从事其他目的交易将予以重点监测。

  前往香港投保是合法的

  对于外汇局的相关政策,业内人士指出,该政策只是针对在境外通过刷卡方式购买人寿保险和投资分红保险等大额保险的行为。

  刷卡缴费方式不符合外汇管理要求,但并不是指境外购买保险不合规。“内地居民前往香港投保,是完全合法的。”某保险经纪公司高级经纪人蔡小姐表示。

  去年9月,外汇局就已对境外消费进行了相关整顿,要求自今年1月1日起,每卡每年境外累计取现不得超过等值10万元人民币。此前规定,每卡每日境外取现不超过1万元,即每年累计取现总额可达到300多万元,下调幅度可谓相当惊人。“我国外汇局对于境外消费早有要求,此次调整不必大惊小怪。”业内人士表示。

  该人士还指出,外汇局对于刷卡缴费方式的管制并不仅仅针对赴港投保,而是针对所有外汇渠道。事实上,目前除了刷卡,居民个人还可以通过汇款、网银、转账、支票等多种方式完成购买。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张代燕

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白云生 2020-12-06

猫抓了打疫苗可以报保险不

您好!如果有买意外医疗险,猫抓了打疫苗可以报意外医疗。  2020-12-07
曹文斌 2020-12-05

平安保险今年没钱交怎么办,问了一下退掉给的钱很少,那之前是不是都白交了

您好!保险今年没有交费,两年内可以申请复效,建议您越早复效越好。  2020-12-05
练吴飞 2020-12-05

重疾与医疗保险区别

您好!重疾是赔付型,发生重疾确诊为保险合同约定的重疾疾病,就赔付买的保险保额,医疗险是报销型,发生疾病或意外住院的费用,凭发票申请报销,用多少按医疗险的赔付比例赔付。  2020-12-05
毛以飞 2020-11-05

安鑫保属于分红型保险吗?每年大概能分多少钱

您好!平安安鑫保是定期寿险,不是分红型保险。  2020-11-05
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

康复出院意外险可以买的,也可以买意外住院津贴的。  2020-10-26
曲丽洁 2020-10-17

车险一年没出险是不是白交了,第二年保费能降多少

您好!车险是交一年保一年,保费是消费的,第二年保费是根据你的出险情况来报价的。  2020-10-17
鲁丰齐 2020-09-13

车划伤申请保险理赔后悔了可以撤案吗?了解了一下维修费不值得用保险

您好!可以撤回报案的。  2020-09-13
柴昕 2020-09-10

满期后返还本金的保险是什么保险?有身体健康保障的,不是那种理财的保险

您好!满期后返还本金的是定期两全。  2020-09-10
董书鸿 2020-09-10

想买微医保不知道这个健康告知要怎么做,照着提示走就行了吗?

您好!健康告知按问题回答就可以了。  2020-09-10
严金丹 2020-08-27

买了平安保险在三个月的时候检查出病,但是医生病历上说这个病应该有两个月了怎么办,保险是不是赔不了了

您好!平安保单小病医疗等待期是30天,大病等待期是90天,如果是大病是不能理赔的,如果是小病医疗您看一下你保单的医疗险有过30天的等待期没有。  2020-08-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185377个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185377个用户完善保障计划