沃保网

首页 > 保险指南 > 你知道吗?工伤保险与这些待遇有冲突!

你知道吗?工伤保险与这些待遇有冲突!

2020-10-20 分享到:

有时候,一起工伤事故,可能同时构成多种事故属性,工伤职工也同时具备多重身份,符合多种待遇的领取条件,这就出现了法律“竞合”。在这种情况下,哪些待遇不可兼得呢?

工伤保险伤残津贴与基本养老保险待遇不能同时享受

《社会保险法》第四十条规定

工伤职工符合领取基本养老金条件的,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。

基本养老保险待遇低于伤残津贴的,从工伤保险基金中补足差额。

你知道吗?工伤保险与这些待遇有冲突!

《工伤保险条例》第三十五条第(三)项规定

工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。

基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

伤残津贴是对伤残等级为一至四级的工伤职工和五、六级伤残中用人单位难以安排工作的工伤职工因工伤而减少的劳动收入的替代补偿。

养老保险是对劳动者年老时给予的生活保障。

工伤职工达到法定退休年龄,有了基本养老保险制度保障后,就不能同时享受基本养老保险待遇和工伤保险待遇。

假如工伤职工因为缴纳年限短、个人账户积累少等原因导致领取的基本养老保险待遇低于伤残津贴,则从工伤保险基金中补足差额,以保障其退休后能够维持原来的生活水平,不会造成实质性的收入减少。

如果达到法定退休年龄时不符合领取基本养老保险待遇条件,不能享受基本养老保险待遇,则还可以继续享受工伤保险伤残津贴。

工伤保险丧葬补助金、供养亲属抚恤金和基本养 老保险丧葬补助金、抚恤金不能同时领取

《社会保险法》第十七条规定

参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金。

《工伤保险条例》第三十九条第三款规定

一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以领取丧葬补助金和供养亲属抚恤金。

一级至四级工伤职工有可能由于非工伤的疾病导致死亡,两者竞合如何处理?

人力资源社会保障部《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第一条规定

一级至四级工伤职工死亡,其近亲属同时符合领取工伤保险丧葬补助金、供养亲属抚恤金待遇和职工基本养老保险丧葬补助金、抚恤金待遇条件的,由其近亲属选择领取工伤保险或职工基本养老保险其中一种。

工伤保险丧葬补助金与失业保险丧葬补助金不能 同时领取

工伤保险与失业保险同样存在竞合的问题。

《社会保险法》第四十九条规定

个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

也就是说,三者出现竞合,同样不可兼得。

《社会保险法》第五十一条还规定

失业人员享受基本养老保险待遇的,停止领取失业保险金,同时停止享受其他失业保险待遇。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张代燕

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

毛以飞 2020-11-05

安鑫保属于分红型保险吗?每年大概能分多少钱

您好!平安安鑫保是定期寿险,不是分红型保险。  2020-11-05
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

康复出院意外险可以买的,也可以买意外住院津贴的。  2020-10-26
曲丽洁 2020-10-17

车险一年没出险是不是白交了,第二年保费能降多少

您好!车险是交一年保一年,保费是消费的,第二年保费是根据你的出险情况来报价的。  2020-10-17
鲁丰齐 2020-09-13

车划伤申请保险理赔后悔了可以撤案吗?了解了一下维修费不值得用保险

您好!可以撤回报案的。  2020-09-13
柴昕 2020-09-10

满期后返还本金的保险是什么保险?有身体健康保障的,不是那种理财的保险

您好!满期后返还本金的是定期两全。  2020-09-10
董书鸿 2020-09-10

想买微医保不知道这个健康告知要怎么做,照着提示走就行了吗?

您好!健康告知按问题回答就可以了。  2020-09-10
严金丹 2020-08-27

买了平安保险在三个月的时候检查出病,但是医生病历上说这个病应该有两个月了怎么办,保险是不是赔不了了

您好!平安保单小病医疗等待期是30天,大病等待期是90天,如果是大病是不能理赔的,如果是小病医疗您看一下你保单的医疗险有过30天的等待期没有。  2020-08-27
孟师叔 2020-08-04

一般情况下保险的价格是谁决定的?从代理人手里买的保险会贵多少?

你好!保险的保费是年龄跟职业决定的,买保险是跟保险公司买,不是跟代理人买,所以保费都是一样的。  2020-08-04
孟娆 2020-07-23

买重疾险一定要搭配医疗险吗?

你好!买重疾险可以不搭配医疗险的,但是我是强烈建议你买重疾的时候还是把医疗险搭配上。  2020-07-23
容闳 2020-07-23

异地买寿险有什么麻烦,需要转到本地吗,异地赔付有影响吗

你好!买保险买大公司,不管你在哪里买的,回到老家都有服务点,而且现在很多服务线上都可以完成了。  2020-07-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171569个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171569个用户完善保障计划